TSM Stock: Taiwan Semiconductor écrase les objectifs du premier trimestre

Fabrication de semi-conducteurs à Taïwan (TSM), la plus grande fonderie de puces au monde, a dépassé jeudi les attentes pour le premier trimestre et guidé à la hausse pour la période en cours. Mais les actions de TSM ont vacillé aux nouvelles.




X



La société, mieux connue sous le nom de TSMC, a gagné 1,40 $ par action américaine sur des ventes de 17,57 milliards de dollars au cours du trimestre de mars. Les analystes s’attendaient à ce que TSMC gagne 1,27 dollar par action sur des ventes de 16,74 milliards de dollars, selon FactSet. D’une année sur l’autre, les bénéfices de Taiwan Semi ont augmenté de 47 % tandis que les ventes ont augmenté de 36 %.

Pour le deuxième trimestre, TSMC prévoit des revenus de 17,6 milliards de dollars à 18,2 milliards de dollars. Le point médian de 17,9 milliards de dollars dépasse l’estimation consensuelle de Wall Street de 17,33 milliards de dollars.

Taiwan Semi a prédit une marge bénéficiaire brute de 56% à 58% au cours du trimestre de juin. C’est en hausse par rapport à 55,6 % au trimestre de mars.

TSM Stock bascule

Dans les échanges du matin sur le marché boursier aujourd’hui, l’action TSM a d’abord grimpé de 3% mais s’est ensuite inversée. Dans les échanges récents, il était en baisse de 1,5 % à 100.

“Notre activité au premier trimestre a été soutenue par une forte demande liée au HPC (calcul haute performance) et à l’automobile”, a déclaré le directeur financier Wendell Huang dans un communiqué de presse.

Il a ajouté : “En ce qui concerne le deuxième trimestre 2022, nous prévoyons que notre activité continuera d’être soutenue par la demande liée au HPC et à l’automobile, partiellement compensée par la saisonnalité des smartphones”.

Au premier trimestre, les expéditions de puces de 5 nanomètres ont représenté 20 % du chiffre d’affaires total des plaquettes et les puces de 7 nanomètres, 30 %. Les technologies avancées, définies comme les technologies 7 nanomètres et plus avancées, représentaient 50 % du chiffre d’affaires total des plaquettes. Les largeurs de circuit sur les puces sont mesurées en nanomètres, soit un milliardième de mètre.

Taïwan profite à moitié des changements technologiques

Pendant ce temps, l’analyste de Wedbush Securities, Matt Bryson, a réitéré sa note de surperformance sur l’action TSM après le rapport.

“Nous continuons de voir TSMC bénéficier de changements structurels dans l’innovation technologique nécessitant un contenu accru en semi-conducteurs (par exemple, 5G, IA, etc.)”, a-t-il déclaré dans une note aux clients. “Le taux de croissance élevé qui en résulte pour les semi-remorques, combiné aux gains de parts de marché continus de TSMC, devrait accélérer la croissance de TSMC à moyen terme.”

De plus, TSMC a pris des parts de marché à Intel (INTC), a déclaré Bryson.

L’action TSM se classe No. 17 des 44 actions du groupe industriel de fabrication de semi-conducteurs d’IBD, selon IBD Stock Checkup. Il a une cote composite IBD moyenne de 69 sur 99. La cote composite IBD combine cinq cotes exclusives distinctes en une cote facile à utiliser. Les meilleures actions de croissance ont une cote composite de 90 ou plus.

Depuis qu’il a atteint un record de 145 le 1er janvier. Le 13 janvier, l’action TSM a chuté de 30 % à la clôture de mercredi à 101,50.

Suivez Patrick Seitz sur Twitter à @IBD_PSeitz pour plus d’histoires sur la technologie grand public, les logiciels et les stocks de semi-conducteurs.

TU POURRAIS AUSSI AIMER:

Netflix Stock se prépare pour le rapport du premier trimestre avec une croissance peut-être la plus lente en 10 ans

Les abonnements matériels Apple pourraient accélérer les mises à niveau de l’iPhone

Actions à acheter et à surveiller : principales introductions en bourse, grandes et petites capitalisations, actions de croissance

Trouvez des actions gagnantes avec la reconnaissance de modèles MarketSmith et des écrans personnalisés

Voir les actions sur la liste des leaders à proximité d’un point d’achat

Leave a Comment